2017年4月22日

《FIRE PUNCH 炎拳》漫畫閱後感

作 者:藤本樹
原文名:ファイアパンチ
出版社:東立
集 數:1 (未完)


某些人類生來就能施展奇蹟,人們稱之為───「祝福者」。
人稱「冰之魔女」的祝福者,用冰雪、饑饉與瘋狂,覆蓋了整個世界。
受凍的人民一心追求火焰。


.....嗚哇喔......OAO
呃......是部讓人不知該如何評價的作品耶~(笑)

設定上很殘酷,但卻莫名其妙地有種淡然的麻木感,還有一種詭異的黑色幽默(特別是當某個瘋女人登場後),硬是把這份殘酷給稀釋掉...或者說,它會讓讀者用一種抽離事件的情緒來看待故事。

另外,雖然開頭的旁白感覺很童話很奇幻,但事實上這部是科幻類作品,而且這部作品中出現如此之多的斷肢、殘殺與焦屍,外加食人肉這種禁忌題材,列為普遍級真的沒問題嗎?主角還一直全裸露鳥啊!!

嗯,我實在搞不懂台灣出版社分級的標準......啊,我只是在抱怨出版社喔,若就故事而言,這部做得很好!!我喜歡!!(拇指)

主角「艾格尼」與妹妹「露娜」擁有再生能力的祝福,縱使被切斷手腳也能夠重新長回來,於是他們利用這個能力將自己的肉分給缺乏糧食的村人們食用。某日,一群自稱來自「貝亨杜魯閣」的武裝部隊來到村裡徵收糧食,卻在發現村人們會吃人肉後,領頭的男子「鐸馬」一怒之下,不分緣由的以自身的祝福「在目標化為灰燼前不會熄滅的火焰」將村莊連同居民一起燃燒殆盡。

可是擁有再生能力的艾格尼與露娜無法很快死去,在極大痛苦中反覆燒灼與再生,然而再生能力比艾格尼弱的露娜終於承受不住火焰死去,死前留下要艾格尼活下去的遺言,被妹妹願望所束縛的艾格尼,八年裡被無法熄滅的火焰焚燒著,在無盡的憤怒與痛苦中,逐漸習慣了忍受疼痛、開始能夠意志力自由行動,並且誓言向鐸馬復仇───

基本上看起來就是個復仇的故事,然而實際上並不是這樣、並不單只是這樣。

特別是當「托嘉塔」這個瘋女人登場後,原本的復仇劇唐突地變了調,成了不倫不類的黑色幽默動作片,雖然詭異的要命、卻也異常有趣,這讓《炎拳》跳脫出「為殘酷而殘酷」的這種框架,塑造出獨樹一格的特色,也是讓我很難給予心得的主因,有好幾幕都讓我「你他喵的讓我看了什麼?!」(大笑)

另外,「電影」在這部作品中佔有非常重要的位置,雖然在這種末世瘋狂的世界中提起這詞彙感覺很不搭嘎,但事實上推動整部故事的契機全都源自於「電影」!甚至我還覺得這部作品中的分鏡方式就很像是電影的分鏡方式與畫面設計,雖然有些不流暢,但視覺效果卻相當強烈,會讓人留下深刻印象。

一片雪白的冰冷世界中,一名被火紅烈焰包圍的高大男子───

嗯,光想像就覺得很帥啊~XD

目前故事還在連載中,據說會分為「序、破、急」三個篇章,現階段已經入第二章,如果能夠保持這種有趣的調性,我會很期待後續發展的~

人類的未來究竟會如何呢?艾格尼就會這麼一直燃燒下去嗎?托嘉塔能完成心目中的自製電影嗎?其他角色們的未來又會如何?真是超在意的啊~WWWW

總而言之,《炎拳》的故事在意外性與發展性上都很有趣,雖然不排除之後劇情爆走的可能,但現階段我看得很開心,有興趣的人不妨找來瞧瞧~

以上。
 

1 則留言: