2017年12月30日

《鬼的足音》小說讀後感

作 者:道尾秀介
原文名:鬼の跫音
出版社:獨步文化


其實是本比起推理小說,還更像是本恐怖小說的短篇集WWWW

內容收錄有「鈴蟲」、「野獸」、「宵狐」、「盒中字」、「冬之鬼」、「惡意的臉」等六篇基本沒有關聯的小短篇,劇情上每篇手法都略微不同,不過大多會讓讀者讀到最後有受到回馬槍攻擊的錯愕感,我覺得挺有趣的WWWWW

附帶一提,全書中每篇的男性關鍵人物全都以「S」代稱,但應該都不是同個人,所以感覺比較像是作者將六篇短篇集整合用的小手段......(封面設計也是個S)

我以下會針對每篇寫點小感想,很可能會有劇情洩漏,要看的人請斟酌:


 
鈴蟲:
很像是敘述性詭計,不過視角切換的部分有混淆感,所以推測也有部分是主角的精神官能障礙造成......算是情理之中的小推理作品吧?


野獸:
.........嗚啊...真是個悲劇,依舊是敘述性詭計,有不少乍看之下很自然、但後來重新回頭來看就會察覺不對勁的句子,做的真好WWWW


宵狐:
這結局只是剛好而已啦!!混帳東西!!
至於當初究竟埋了什麼,我猜想應該就是下篇盒中字一開始就有提到的那個,畢竟故事中也有對那個多加描述~


盒中字:
哇哈哈~嗯,好喔WWWW
這篇也只能笑了吧?雖然我一開始就猜到兇手就是了~


冬之鬼:
逆日記的寫法很有趣~因為是逆著日期寫,所以基本就猜到真相絕對不會是現在表面上看到的,看到最後並沒有太大的意外感。
只是說啊......這S完全就是個變態跟蹤狂吧?要不是女主角發生那種事,根本就不可能有現在這樣的結局啊!


惡意的臉:
見山是山、見山不是山、見山又是山的感覺吧?
主角原本相信那幅神奇的畫,可後來自行察覺真相,但最後卻又受到蒙蔽而相信。
因為故事中有不斷提及S的美術能力很好,加上最後雖然沒有點破可大家應該都知道發現什麼,所以可以推理出S到底幹了什麼......嗚啊~人心感覺好可怕喔。


全書故事六篇加起來也挺短的,一下子就能讀完,做為日常調劑用的小說還不錯,有興趣的人可以看看。


【相關閱讀】:

《烏鴉的拇指》小說讀後感

沒有留言:

張貼留言