2017年12月15日

《純真之人innocent》漫畫閱後感

作 者:坂本真一
原文名:イノサン
出版社:尖端
集 數:2 (未完) ※日本9集完結


本作以法國大革命時期最傳奇的劊子手「夏爾.亨利.桑松」為主角,描述當時代的故事。

身為第四代繼承人的主角,其實非常的討厭殺人,對於身為桑松家族的長子感到痛苦,然而隨著行刑的次數增加,他逐漸體悟到,既然無法逃脫繼承家業的宿命,唯有精準迅速的執行死刑以減少受刑人的痛苦,對彼此才是種解脫。

而這樣的他,在執行死刑的同時,依舊懷抱著終有一天死刑可以消失的純真願望。

本作在人物畫風與畫面處理上具有非常強烈的耽美風格,筆觸細膩、魄力驚人,雖然因為是以死刑執行人為主角,自然會有執行死刑的畫面,不過因為作者會在一些關鍵的地方使用意象式手法來象徵,讓處刑在這部作品中有著血腥殘酷卻不低俗的感覺,有時甚至帶有美感,在這點上我覺得還不錯,雖然有時候太過頭的象徵畫面會讓人有些出戲就是了~(笑)

原本一開始我在看這部的時候還以為是BL漫,後來才知道其實是整個情感關係都很混亂WWWWW 不過情色的部分作者依舊用了意象式手法,雖然肉體畫得很棒,但沒有下流之感,整體而言是部華麗唯美的作品。

然後除了人物很令我印象深刻外,那個很長的死刑執行過程也很令我在意……因為以一般狀況而言,不以殘殺為賣點的故事往往會點到為止,但是這部裡在死刑執行到某個程度,我以為該是要跳轉的時候,作者依舊鉅細靡遺的描繪下去(雖然是意象式)……該說是貫徹始終嗎?

《純真之人》的雖然主要是以歷史劇為主,不過「廢除死刑」也是本作的核心重點,從法國大革命時期基於人道考量而發明斷頭台開始,到革命之後第一次召開的法國立法議會會議,就討論過關於廢除死刑的議題,一直到二十世紀末,這之間歷經兩個多世紀的辯論,法國終於全面廢除死刑。

對這段漫長的歷史有興趣的人可以參考這個 >> 法國廢除死刑大事記

還有一件事,就是故事裡叫做瑪莉的人也太多啦!為什麼外國人總喜歡用一樣的名字命名啊?相較之下華人似乎就很不喜歡撞名?

在想是不是因為外國人多以姓氏為主,而且姓氏也比華人的姓氏多(好像吧?),所以名字反而不是辨識的重點,反觀華人的姓氏相對而言比較少,所以名字的辨識度就很重要?嘛~離題了。

==========================


再來我要特別講講這位桑松家的女孩。

史實上確實有這位「瑪麗.喬瑟夫.桑松」,但在其生平事蹟上感覺上很像是作者自己杜撰的……不過無所謂!

妹妹!妹妹喔喔喔喔喔!!這妹妹超狂的!!

和哥哥討厭殺人不同,不單從小就熱愛解剖,喜歡看見物體被破壞,還非常積極的想從事家族事業,外加她實際上也是個天才,劊子手這職業簡直就是她的天職,然而!!12歲!!諸君!!她才12歲喔喔喔喔!!

在9歲那年用身體換來了凡爾賽區法院直屬執行人的位子,也被稱為是「皇家監督」。之後在備受性別歧視的社會中,從事著這種受人忌諱的工作……不管從哪方面來看都超驚世駭俗的有沒有!!

……這充滿毀滅氣息的叛逆少女整個煞到我全身酥麻……真是個可怕的孩子呦~WWWWW

日本那裏《純真之人》已完結,不過之後有以妹妹為主角的續作《イノサン Rouge》


從外觀上看起來似乎又年長了一些~真在意這奇女子在這動盪不安的社會中,最終會走到何種境地。

總之,《純真之人》是部別具魅力的作品,有興趣的朋友可以嘗試一下。

以上!

沒有留言:

張貼留言