--------

 

我蒐集的書評類網站們 (2016/01/04更新)


這世界上的書何其多,但是實際上有辦法看完的少之又少,而那些名為「讀書心得」的文章,就是人們消化反芻後的精華回饋,也是一種口碑的判斷。

雖說我自己也有寫一些讀後心得,但秉持著「介紹領進門、看書在個人」的信念,加上我不是很擅長寫些精闢入裏的分析見解或是充滿哲理的侃侃而談這類東西,所以我的心得最多只會說這本書好不好看、有不有趣等等,都是些粗淺沒深度的喇賽發言。

那麼爲了彌補不足之處,就找會寫的人就好啦!

因此,基於以前養成的資料統整習慣,我把一些我會去逛的評論類網站集結起來,順便寫一些對於該站的個人想法,如果有冒犯到還請多見諒。



-------------以下收錄、歡迎推薦-------------



elish的蘇哈地
管理人:elish
類型:非常廣泛
知名的書籍評論站,主要以讀書心得為主,但也有許多管理者的其他文章。


剝洋蔥
管理人:玥璘 (小部)
類型:非常廣泛
專門書寫閱讀心得的網誌,評價也頗為中肯。


蚊子吸血閣
管理人:蚊子
類型:非常廣泛
由於我和該管理者對書籍的看法與喜好頗為類似,蠻適合拿來當做試金石~WW


舞血愛麗絲的手札
管理人:黯泉
類型:很廣泛
心得部分寫的相當充實,絕大部份的書單都是我沒看過的作品。


荒蕪年歲
管理人:心戒
類型:很廣泛
有系統在進行讀書心得的介紹站,特別是管理者會將自己喜歡的推薦書籍上貼「I IOVE IT」標籤這點,購書時做為參考非常方便。


~凱特喵~
管理人:凱特喵
類型:非常廣泛,歐美系及日系皆有
管理者除了閱讀也非常酷愛旅遊,站內除了讀書心得還有眾多的旅遊記事。


腐宅日常生活
管理人:阿彌
類型:日系動漫畫及輕小說為主
知名的日系ACGN向介紹站,尤其對於動畫介紹特別詳盡,新番動畫評價就看它了。


回首展望
管理人:回首展望
類型:日系及輕小說、動漫畫為主
不管動畫還是輕小說介紹都相當多,歐美系的則是看比較有名的作品。


閱讀感
管理人:KING(哀)
類型:日系及輕小說
較偏向ACG系的作品,主要以日系輕小說居多,喜好與我有微妙的出入。最近開始看起韓文輕小說了。


Restorative Wings
管理人:The R
類型:日系漫畫及輕小說為主
漫畫和輕小說的介紹及心得壓倒性的多,多到很像妖怪。會定期做書集評比,評價中肯。
※備註:站長於2015年7月病逝


一緣一會
管理人:yuui⋆
類型:影視及動漫畫為主
以影視及較冷門的少女漫畫系為主,因為基本上是我不太跨足的領域,所以相當珍貴。


灰鷹巢城
管理人:灰鷹
類型:歐美系及科幻、奇幻類為主
知名的網路書籍評論家,由於本身從事圖書版權經紀人的工作,時常介紹許多尚未上市的歐美系作品。


卡蘭坦斯蓋普恩基地
管理人:卡蘭坦斯
類型:歐美科幻、奇幻類為主
以歐美科幻奇幻類為主的知名書評站,管理者本身也是翻譯,站內有不少管理者個人翻譯的作品。


科幻國協毒瘤在臺病灶
管理人:貓昌
類型:歐美科幻、奇幻類為主
以歐美科幻類為主的知名書評站,部份為奇幻及日系科幻作品,站內使用許多英文,管理者的論點較偏向專業向。


香格里拉特車二課
管理人:fllaykira
類型:日系動畫
這是動畫專門介紹站,放上來主要是因為管理者的感想與我幾乎相反(光美例外),換言之就是我喜歡的作品他討厭、我不喜歡的他讚揚。能看到另一種角度的看法我覺得相當有趣。


百合與女性向作品筆記本
管理人:hagino
類型:百合向
簡單說是我的私心,參考用。旁邊有“「非」百合或女性向的作品筆記本”姐妹站可連結。


Carol卡蘿的床頭櫃
管理人:Carol卡蘿
類型:電影向
雖然也有書籍心得,但是主要還是電影心得居多。


旭日之丘(Dawn Hill)
管理人:毛毛牙
類型:頗廣泛,但以奇幻類為主
頗知名的讀書心得網站,不過站長同時也將這裡當作個人日誌在經營,至於在書籍心得上會很直率表達想法這點我蠻喜歡的。


藍色雷斯里的陰暗地下室
管理人:藍色雷斯里
類型:歐美小說及歐美系音樂介紹為主
知名網路書評站,內有許多試讀心得,但因為是試讀型,所以在書籍介紹時較為中立,個人的感想好惡也比較不明顯。


MJMK's ACG
管理人:MJMK
類型:日系及歐美系動漫作品
管理者介紹了很多歐美系的作品,絕大多數對我而言都是非常陌生,有種開了新視野的感覺。


My Own Style
管理人:仔仔
類型:日系動畫,另有遊戲、輕小說的心得介紹
在動畫的喜好上與我個人頗為吻合,而且有做每季動畫的心得評比,很適合做為參考指標。


苦悶中年男的情緒出口
管理人:苦悶中年男
類型:非常廣泛
知名的書籍評論站,由於有大量的試讀心得,很適合做為選購新書的參考。


漫談棧
管理人:bluesky
類型:日系漫畫為主
早期知名的漫畫評論站,介紹眾多漫畫作品,評論詳細且分析透徹,也會直率的表現出個人愛好。
※備註:站長表示於2013年9月後不再更新


百合人生
管理人:郝
類型:日系百合向為主
部落格名很清楚就表明了是百合向,不過也有參雜不少一般ACG作品,但基本上還是全力在百合類的作品介紹與心得,對我個人而言是相當受用。


相忘回首已成川
管理人:小澄
類型:網路小說及言情小說
雖然站長喜歡愛情故事,但是挑書的水平很夠,而且每篇看過的作品都會給予詳盡的評價與關鍵字標籤,非常適合拿來做為參考之用。